Enfant, j’ai toujours passé mes vacances scolaires chez ma Mamie Marguerite et mon Papy Paul dans la Drôme, à la bordure d’une petite appellation : les « Côtes du Rhône Brézème ». C’est eux qui vont m’insuffler l’âme des produits de la ferme, du bio et du travail des terres.
Leur travail d’agriculteur est difficile mais tous les deux sont fiers de voir pousser leurs récoltes et leurs 14 petits enfants.
Ce qu’ils m’ont donné et appris, je ne l’oublierai jamais. C’était les prémices de mon métier aujourd’hui.
J’ai goûté les meilleurs fruits frais : kiwis, pommes, pêches, pêches de vigne, cerises, framboises, fraises… On mangeait les légumes de leur jardin, les jus de fruits maison, les œufs de leurs poules et les poulets du voisin. Le pain était livré par le boulanger lui-même à la fenêtre de la cuisine. J’ai grandi dans ce petit écosystème sans savoir que c’était exceptionnel, rare et unique.
J’ai cuisiné tous ces produits avec ma maman et ma mamie au rythme des vacances pour partager lors de nos grandes tablées sous le platane de la cour ce qu’il y a de meilleur.
Mon Histoire
A l’école hôtelière, il me semblait judicieux de faire une option cuisine, elle me sert encore à chaque accord mets et vins que je réalise.
Commence alors la mention sommellerie, c’était une évidence. Je me suis épanouie et je m’implique dans mon métier de toutes mes forces. C’est aussi mes premières émotions de dégustations grâce à mes maîtres de stage, il me font découvrir les bases du métier et quantité de petits vignerons français. J’ai la chance de profiter d’une carte des vins de plus de 700 références.
Ensuite le réel apprentissage, il définit le style du sommelier. C’est au cours des rencontres de vignerons dans les régions viticoles, des dégustations, des salons, de longues discussions avec des chefs, des producteurs de vins, de fromages, de fruits mais aussi d’artisans, de tonneliers… que notre compréhension du monde du vin et notre palais se construit. C’est une bibliothèque de souvenirs qui se forme année après année.
Aujourd’hui, je suis heureuse de mettre cartes sur table et de vous proposer non pas une sélection de vins mais un peu de mon histoire et mes souvenirs pour vous transmettre les émotions que certains domaines et vignerons m’ont permis de ressentir.
Cette nouvelle étape de me ma vie je l’appelle : la passion.
NOS VIGNERONS
Michel Grisard
SAVOIE
Marcel Richaud
Rhone sud
Jean Foillard
Beaujolais
Vincent Fleith
Alsace
2001
Découverte du vin avec Papy
J’ai 7 ans
2013
Mention Sommellerie
A l’Institut des Métiers à Grenoble
2014
Sommelière à La Table d'Uzès*
Plus jeune sommelière étoilée de France
2015
Soirées Dégustations
Privées et Professionnelles
2018
Sommelière groupe Ducasse
Ouverture du restaurant Le Mix by Ducasse à Dubaï
2021
Sommelière à La Bouitte***
Un aboutissement de pouvoir travailler au sommet de la gastronomie française avec des chefs Savoyards fantastiques et une carte des vins pleine de surprises.
Aujourd'hui
C’est avec un grand plaisir que je vous retrouve pour partager ma philosophie du vin et déguster ensemble.